fbpx
Emerging Trends Advisors 重要公告! Emerging Trends Advisors 官方声明 现在读

Level 18, Park Ventures Ecoplex,
57 Wireless Road, Bangkok,
Thailand 10330

泰国公民身份指南: 有泰国伴侣的外国人 

泰国的移民法为那些因为婚姻而与国家有深厚联系的人提供了加快公民身份的途径,这将意味着您无需在泰国居住五年以获得居留权也可以申请泰国公民身份。

与泰国公民结婚的外国人是在各种类别的人群中最有可能合格获得泰国公民身份,但他们多数不知道其中的条件并没有他们假定的多。

这方法并不适用于所有人(即使您已结婚)。 但是,如果以下所有要点都适用于您,或是已经达到了过程中的某个阶段,那么您已在获得泰国公民身份的起跑点。 

  • 您在持有有效的非移民签证延期中,连续三年在泰国居住;
  • 您连续三年都获得泰国雇主的工作许可证; 
  • 您的最低收入为每月40,000泰铢,并且已使用该收入纳
    税三年,
  • 您与泰国公民结婚。

注意: 如果以上条件都不适用于您那此论文将没办法帮助您。 目前的立法没有为在泰国工作的人提供申请泰国公民身份的任何途径。 

第一步: 立法说明 

泰国国籍法(2008年)规定:

第10章:

符合以下条件的外国人将可以申请入籍为泰国人:

  1. 跟据他原有的国籍法律和泰国法律成为sui juris; 
  2. 拥有良好的行为; 
  3. 拥有一份日常工作;
  4. 在泰国王国里连续不少于五年拥有住所直到申请入籍之日;
  5. 如条列中所规定了解泰语.

 第11章:

第10(4)和(5)条的规定将不适用如果申请入籍为泰国人的申请人;;

(4)   是一名持有泰国国籍的人的丈夫。

了解修正案

应该了解的关键是在2008年对“泰国国籍法”的修改为与泰国公民结婚的外国人开辟了一条更简单又快速的通路。以上法案第11章概述了关键捷径,简易来说:

  • 不再需要在泰国拥有永久住所 – 因此您在泰国居住三年后就有资格申请了。
  • 您将被免除唱泰国国歌或皇族国歌 (Sansoen Phra Barami/สรรเสริญพระบารมี).

虽然第11节提到豁免泰语要求,但实际上这只意味着测试歌唱的部分不适用于与泰国人结婚的人。 能够以泰语沟通无疑是对测试有用的,它可以用来进一步提高你的总分,这将决定你的资格。 

第二步:点数系统和文档

对各章节不同的部分的熟悉将对您非常有帮助,但要注意的要点是您需要在100分中获得50分才能根据以下标准申请公民身份:

  • 申请人条件(最多 25分)
    ◦ 年龄 (10分)
    ◦ 
    学历 (15分)
    ◦ 
    稳定的职业 (25分)
  • 民事登记时间 – 例如在Tabien Baan的时间长度 (20分)
  • 泰国语言能力 (15分)
  • 对泰国基本知识的了解  (10分)
  • 性格,形象和举止 (5分)

Tabien Baan(英文,House Registration book或Family Register)是一本书包含着所有人居住在泰国特定地址的详细信息。 这是对泰国人民而言非常重要的文件,用于选民登记,或当已满军人年龄时用以军事选秀等。 

在了解点数系统的结构后,该系统的设计明显旨在为所有在泰国从事全职工作,领取合理的薪水和接受过某种等级的高等教育的人提供公民资格。

该系统还会奖励您在泰国度过的时间,以及您的泰语沟通能力和读写泰语的能力。

所需文件

在这合法工作三年,结婚,和赚取最低工资,虽然都是申请泰国国籍必要的,但还不足够。 

因此,阅读此内容的人可能尚未满足申请条件,但是您可以为自己做好一些基本但必需的准备,为您未来的申请做好准备,未雨绸缪。 

大部分所需的文件(护照,照片,结婚证书等)都简单易懂。 申请时所需的完整清单文件概述如下:

以下是申请泰国公民身份所需文件的详细清单,在警察特别分局的入籍单位时,您将需要这些文件。

  • 五(5)份Alien Book* 的副本(’ำบสำคัญประจำตัวคนต่างด้าว’)保括记录着信息的每一页;
  • 五(5)份居住证书的副本保括记录着信息的每一页;
  • 五(5)份工作许可证的副本(记录着信息的每一页);
  • 为全家(申请人,合伙人和任何子女)准备五(5)份住宅登记的副本;
  • 五(5)份申请人护照的副本,包括旧护照(记录着信息的每一页); 
  • 十二(12)张照片(2 x 2.5英寸),显示申请人得体的穿着(男性穿着西装领带,女性穿得适当);
  • 五(5)份婚姻登记的副本(如果是外语,则翻译成泰文);
  • 银行的凭证证明钱已被存入银行 (不应少于80,000泰铢) ;
  • 慈善捐赠证明(不少于5,000泰铢,资金应该要是很久以前的捐款,而不是及时为了支持公民身份申请而捐);
  • 申请人在前三年提交个人所得税(PND 91)的证明。 这必须由税务局进行认证和盖章。 如果是在年初提交公民身份申请,那么请注意,您必须获得在刚结束的前一年的PND 91;
  • 一(1)份申请人工作的商业机构的公司注册证明的副本,如公司注册证明宣誓书,股东名单,增值税登记证(PP20)以及其他相关文件;
  • 一(1)份前三年的公司税(PND50)的副本 。(如果申请人拥有有限责任公司或合伙企业的股份) 请注意,如果申请时间是年初,那么您必须等至3月左右才能获得前一年的PND 50; 
  • 就业证明信表明申请人根据工作许可证的工作岗位和月资跟据提交申请书同一年的提交税。
  • 两(2)份已婚伴侣的个人身份证或外国人簿的副本;
  • 一(1)份儿童出生证明书的副本。 如果申请人更改了姓名或姓氏,则必须提供与以下有关的文件;
  • 每个孩子的教育证书; 
  • 一(1)份泰国公民的身份证和住宅登记来自两(2)名可以担保申请人的行为和资产(这些人不得是申请人的亲属)的泰国公民 ;
  • 根据申请人原籍的国家法律的法律年龄证书(由您国家的大使馆或领事馆认证)。必须翻译成泰文。

注意: 以上仅适用于那些已经拥有永久居留权并通过该途径申请的人。

对于那些对申请方法具有策略的人,以下有一些对您非常有帮助的提示和技巧让您能够最大化您的积分,以获得泰国公民资格。 

请参阅以下建议,如果在适宜的时时机获得这些建议将可能会为您的总分增加28至36分。 

黄色 Tabien Baan (ทะเบียนบ้าน)

让自己越早注册一个越好 。 评分标准为有“民事登记证明在泰国居住至少五年”的人提供积分。 用简易的英文,这意味着有被注册在黄色Tabien Baan里。 如果您正在探索着可能性并仍然需要多几年的时间,那么这简单的5分将帮助您达到50分。 

了解泰国公民的基础

作为未来公民的一部分责任是了解关于国家如何运作以及其象征性。 申请人必须回答泰语中的多项选择问题,涉及范围从多少省份到泰国国旗代表的一系列问题,最多可获得10分,- 因此,研究和掌握泰国生活和文化方面的关键知识至关重要。

学习泰语对话 

如果您的教育和工资水平的分数正在拖累您,拥有一定程度的理解能力和发言能力将会为您的总数额外增加8分。能够理解并以泰语沟通意味着您随后与警察,移民官员或其他泰国政府官员的访谈中(参见第三步)不必感到难以沟通。能够有信心地表达关于自己的来历以及申请泰国公民身份的原因对您的申请过程有了极大的优势。 

了解泰国礼仪

这是一个难以量化的问题而且特别部门给予分数完全是主观的,但是“性格,形象, 举止,言语,泰国礼仪,对待泰国,泰国文化和仪式的态度” 将会为您添加 5 分.

在适当的年龄申请

年轻的申请人得分低于中年人,而年龄超过60岁的人获得的积分较少。 因此,最佳申请年龄是在40到50之间,并且自动获得10分。

当然,所有人的情况都有所不同,但是只要关注上述要点,您将可以让您的申请获得足够被接受和授予泰国公民身份的积分。 

除了将您的积分最大化,我们还提供了以下的提示,意味着您的申请在第一次尝试时就被接受:

慈善捐款

特别部门将希望看到您有着已验证的慈善捐款的历史。 每年五千泰铢的捐款是最佳的数字,所以您一定要把过去捐款的收据给挖出来(或者在申请之前开始做好捐款 – 一次性捐款5000泰铢也没关系,只要提前就行了 )。 特别部门会不喜欢的是如果您是为了申请公民身份而捐款,所有近期捐赠的任何证据他们都将不接受。 

批给特别部门的银行信件

您在申请期间将需要有已验证的80,000泰铢存入一个泰国银行,有您的银行检验。大多数银行已惯于向移民局提供支持婚姻或退休签证的验证信,并且可能已经有一个备考信函模板用于此验证。

注意: 请确保您的银行将不使用此备考模板,并将银行信件发送至警察特别部门。 

选择一个泰国名字

作为程序的一部分,您将需要选择一个独特的泰语名称。 

两名泰国证人

一个简单的要求,但是您需要两个了解你的泰国公民来到特别部门并担保您的背景。 这需要在申请程序包最终确定之前完成,然后发送给内政部。 

第三步:申请泰国公民身份

特别部门,国家警察总部,曼谷

与申请泰国公民身份的其他人一样,其现实就是曼谷是最好的,也是唯一申请公民身份的地方。

如果您经常居住在曼谷并在那里进行注册,而且您妻子在曼谷的房屋登记 – “Tabien Baan”(ทะเบียนบ้าน)和身份证(บัตรประชาชน)有着同样的地址,那么所有申请必须在 警察特别部门,位于Rama 1路的国家警察总部进行。

注意: 如果您居住在曼谷以外的地方并在另一个省注册,那么申请需要在该省当地的特殊部门进行。 可能除了清迈和普吉岛之外,通过地区特别办事处申请几乎不可能通过。 当地官员并没有经过培训或指导以处理这方面的申请。 

最有效略的方法是找一位允许将您的姓名放在他们位于曼谷的房屋登记处的朋友。 曼谷特别部门知道在其他地方申请的困难,因此他们不介意您将注册移至曼谷,仅适用于申请。 

与泰国特别部门的第一次会面

您案件的负责官员将设定一个指定的时间,您和您的配偶应该一起出席。 会议通常包括与您案件的官员的初步面谈,随后与高级官员会面,他们将正式询问您的意图并为您提供多项选择题。

这个过程通常始于询问有关您,您的背景,当前就业和您的关系的标准问题。 他们将正式检查您的文件,并对非自由裁量点(年龄,教育等)进行分配。 您将会有大量文件需要检查,并要求您签署经过验证的文件副本和官方正式申请 – 这将会由他们为您输入。

根据申请人的情况,最初的案件官员也可以借此机会给你一个“模拟”面试 – 模拟保括许多不仅会被他的高级官员询问的问题,而且在您随后与 NIA- 国家情报局(สํานักข่าวกรองแห่งชาติ)和内政部会面时,他们也会提到的问题。

在特别部门,您将会被要求上楼与高级官员会面。

您将会被询问关于类似的问题,例如有关您个人和专业的来历,背景和当前状态,随后您将会被提供多项选择公民测验,并根据您的泰语能力(口语,阅读和写作)以及一般形象和性格进行评估。

他们也将进行指纹采取,此时您需要支付5000泰铢的申请费。 

在大多数情况下,这些访谈是非常友善的,官员也通常会鼓励人们申请成功。 如果您已经做到这一点,一般情况下这些官员将对您的申请有信心而且会在其他机构的过程中顺利地完成。  

注意: 对于那些泰语能力不强的申请人,他们通常会要求您继续练习以便能够在面试过程中更顺畅地与官员沟通。 

在会议结后,您将被通知在3至4周的时间内收到与国家情报局(NIA)会面的来电。

泰国政府机构验证 

您将收到来自特殊部门的信封,您需要将其信封带到曼谷不同的机构以验证某些事务。 这可能包括以下信件:

  • 移民局要求验证您的永久居留身份(如适用
  • 您当地的地区办事处确认您的婚姻,名称更改(以您的泰语名称)
  • 您的大使馆将被要求验证您护照的详细信息,以及您在获得泰国公民身份时“放弃”现有国籍的“意图”信。 

这些机构将被要求发布回复给特别部门,或者在某些情况下,他们会要求您自行回复。

特别部门还将会与其他机构(税务,签证,工作许可证)联络以验证这些文件。 时间线大约为60天。经过验证后,您的申请和相关文件将被移交给内政部 ‘กรมการปกครอง กระทรวงมหาดไทย’ 的省政府部(DoPA),他们将继续处理您的申请。

国家情报局(NIA)

在您与特别部门初次会面后的3至4周内,您将被与国家情报局(สำนักข่าวกรองแห่งชาติ)组织另一次的访谈。   (สำนักข่าวกรองแห่งชาติ).

通常聚会的场所是曼谷市中心附近的购物中心。和之前的访谈一样,您将被要求携带初始申请中使用的所有文件,您也将被询问大多类似的问题。 

对于大多数申请人来说,这将会是有点奇怪的经历,因为官员们喜欢保持“正式但非正式”的态度。 这是一个相对来说较短的聊天,再次回到您的背景。 官员们也会询问您为什么要得到泰国公民身份。 实际的原因是最好的。 这些包括: 

  • 不需要工作许可证;
  • 拥有土地所有权等权利; 和
  •  取消签证的需要。 

NIA官员也将询问您的工资和资产。 在这里说实话将会是您最佳的选择,最终官员们希望申请人永远不会成为这个国家的负担。 

当地警方访谈 

在这第一个90天期限内,您需要在您所注册的地区与当地的警察局安排预约。 警察将会再次与您进行访谈,询问一些基本问题有关您关系的状况和家庭状况,他们将打印报告并发回特别部门总部以作为您申请的一部分。 

第四步:与内政部的访谈 

在与国家情报局会面后,您的申请将转发给内政部 (กรมการปกครอง กระทรวงมหาดไทย) 的省政府部门(DoPA)。 .

在此阶段,文件将被重新检查并交叉审核以确保申请符合国籍法,以及任何适用的部级条列和解释。

这个过程当中是不会与您有任何的联络,除非有可能发生的就是DoPA发现申请的文件中出现轻微的差异或问题,这将导致DoPA或特殊部门要求您提供额外的相关文件。

在处理您的申请过程时工作 

可能绊倒申请人的其中一个可能性是工作许可证的连续性问题。

申请泰国公民身份的申请人应该知道他们必须拥有在泰国连续三年的工作许可和延期逗留才有资格申请。 

但是只要一旦您进行申请并且您的申请已被特殊部门机构接受,您必须知道应该在处理期间继续保持合格,并且直到皇家公报正式宣布您的公民身份。

这是因为在面谈的过程中,官员可以要求您提供结婚证,签证和工作许可证。在极少数的情况下,DoPA和内政部可能会在特别部门提交的申请中发现轻微的差异,在这种情况下必须重新提交表格,您将需要在重新提交申请时完全符合资格。

最终的BoRA / DoPA /内政部访谈

根据一系列因素包括当时执政的政府,申请人将收到登记管理局(สํานักบริหหรรการทะเบียน)或’BoRA’通过特别部门的通知,您将被要求参加最后的面试,与官方委员会正式审议所有申请然后建议部长批准。 

进入这个阶段的标准等待时间通常为1到3年,几乎没有解释为什么人们会经历不同的等待时间。

来自DoPA的通知将附带您所需要携带的访谈文件清单,即时您在泰国的所有身份证明,护照,签证和登记。 

泰国公民身份的所有申请人将由一个委员会在会议室进行访谈。 这可能包括来自不同机构的20至40名官员(根据“泰国国籍法”要求出席)。 气氛将会非常正式,但每个人都很友好,很有礼貌。

在达到了这个阶段,您应该能够精通回答许多问题,包括关于自己,您的背景和您的关系。 您可能会再次被问到为什么要获得泰国国籍和当时的职业。 

由于此申请是基于与泰国配偶的婚姻,申请人可赦免于唱泰国国歌和皇家国歌(Sansoen Phra Barami /สรรเสริญพระบารมี) 

最后一步:获得新的泰国身份证 

经过BoRA访谈之后,可能存在着几个月到一年,或时更长时间的差距。

BoRA委员会将正式提交内政部批准的申请,然后必须由国王HM签署,最后才能在皇家公报上公布。

申请人还将需要在特别部门总部正式接受公民身份的宣誓仪式。 此时,您将需要附带着入籍证书以及皇家公报中公告的认证副本。

得到了所有相关文件后,您将可以去到当地地区办公室。 您可能需要事前安排与相关人员的会面,让他们再次检查您的所有文件,以及他们将可以把您的黄色Tabien Baan注册移至蓝色Tabien Baan。 在此之后,您终于能够去到泰国身份证柜台领取您新的泰国身份证。 

我们希望这个信息指南提供的知识将会帮助到您。 如果您有任何更详细的问题或疑问,请随时联系我们在ETA的顾问以获取免费建议。 

做一个调查

使用下面的表格,我们团队的成员将很快回复您